Проблемы жителей городов Украины — соцопрос

проблемы жителей городов Украины

Недавний социологический опрос показал, какие проблемы волнуют жителей разных городов больше всего. У респондентов спрашивали о политике, медицине, образовании, инфраструктуре и выслушивали личное мнение каждого, чтобы выявить проблемы жителей городов Украины.

Исследование было проведено во всех областных центрах страны, кроме городов Луганск и Донецк. В опросе также приняли участие горожане Мариуполя и Северодонецка. Общее число участников — 19 000 человек, которые достигли совершеннолетия.

Политический вектор 

Часто задаваемый вопрос для анкетируемых: «Считаете ли вы, что политика страны движется в правильном направлении?»

Больше всего удовлетворены политическим вектором (1/4 граждан):

  • Винница
  • Кропивницкий
  • Львов

Меньше всего (10 и менее %):

  • Мариуполь
  • Одесса
  • Николаев

Довольны городскими властями в Виннице — 65%. 60% жителей Ивано-Франковска ободряют работу местных чиновников. А в Харькове довольны своими политиками 56%. Не удовлетворены работой департаментов: Полтава, Херсон и Северодонецк. Последний набрал чуть более 10% по шкале качества политической работы. Что касается Киева — тут средний показатель. Немногим больше 35%.

Читайте также:   Суд против Гройсмана продолжится 29 ноября

Проблемы городов

Загрязнение города мусором беспокоит жителей Херсона, Черкасс и Черновцов. В среднем треть горожан жаловались на эту проблему. Вопрос водоотведения волнует больше половицы черновчан. С такой же проблемой столкнулись горожане в Николаеве и Ужгороде.

По результатам опросов Ужгород стал самым не комфортным для жизни городом. На плохие дороги жаловались 89% жителей, на экологию — 75%, транспортное сообщение беспокоит 53%, а напор воды — 30%. Кроме того исследование показало, что это не лучший город для детей. Детских садиков тут явно не хватает.

Но экологическая ситуация Ужгорода лучше, чем в Запорожье, где 80% жителей считают окружающую среду ужасно загрязненной.

Качество предоставляемых услуг лучше в Виннице, Харькове и Луцке, хотя по пятибалльной шкале города не заслужили у респондентов даже четверку.

Читайте также:   Украина: ждем от Канады оружия и санкций

Бизнесменам труднее всего в Северодонецке. Тут, по мнению 28% страдает предпринимательская отрасль.

Коррупция

Социологи подняли на обсуждение вопрос коррупции. Считают ли украинцы, что за последние годы коррупционная деятельность процветает? В Одессе, Суммах и Харькове — считают. Более половины жителей каждого города проголосовали утвердительно. На противовес им стали в Хмельницком, Чернигове и Запорожье. Там другая половина граждан, считающих, что изменений не произошло.

А давали ли взятки украинцы? Среднестатистический результат по всем областным центрам показал, что 90% жителей страны никогда финансово не поддерживали коррупцию. 7% честных горожан Ужгорода, признались, что давали чиновникам взятки, а 12% — платили в органах жилищно-коммунального хозяйства. В Киеве и Хмельницком тоже платили «жэковцам». Десятая часть граждан в этом откровенно призналась.

Читайте также:   У Саакашвили новое место жительства: палатка в центре Киева

Образовательная коррупция процветает в Черновцах — около четверти голосов. В Ровно и Ужгороде получше — чуть менее 20%.

Самой крупной системой «откатов» славится здравоохранение. Пациенты, чаще всего платят в Ужгороде, Черновцах и Хмельницком — более 40% принявших участие в опросе. Более трети жителей Киева также платят врачам и медсестрам.

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.