Свалка ядерных отходов за $1,4 млрд под Киевом

ядерные отходы

Ядерные отходы… У большинства современных людей это словосочетание вызывает опаску и страх. И вполне обоснованно, учитывая сколько сейчас известно о вреде радиации. Про жителей Украины нечего и говорить, Чернобыль еще долгие годы будет черной вехой в истории нашей страны. Однако правительство Украины из-за сложной политической и финансовой ситуации считает иначе.

В Чернобыльской зоне отчуждения, всего в 100 км от Киева, началось строительство Централизованного хранилища отработанного ядерного топлива(ЦХОЯТ). Правительство утверждает, что это делается в рамках сложной политической обстановки с РФ и для будущей экономии финансов. До этого отработанное ядерное топливо Украина переправляла на хранение в РФ. Обходилось это нашей стране в $150-$200 млн в год. Цена постройки ЦХОЯТ составляет $1,4 млрд. И это при том, что всего 10 лет назад, в 2010 году, цена постройки этого объекта обсуждалась в пределах $350 млн.

Читайте также:   Франция бастует: больше 400 тысяч человек вышли на митинг

ЦХОЯТ будет представлять собой площадку почти в 50 га, на которой будут складироваться бетонные контейнеры с отработанным ядерным топливом. Несмотря на то, что во всем мире подобные хранилища находятся под землей, для дополнительной безопасности, в Украине контейнеры будут находиться на поверхности. Строиться объект будет в 15 этапов, которые займут 16 лет. На данный момент в Украине есть лишь одно подобное сооружение в Запорожской АЭС, которая уже больше 10 лет осуществляет хранение отходов на площадке сухого сбережения.

Подряд на строительство объекта получила американская компания Holtec International под руководством национальной энергогенерирующей компании „Энергоатом“, которая и финансирует строительство. Однако, по имеющимся данным, специалистов и работников Holtec в Украине не будет, а будут привлечены субподрядчики, что поднимает ряд вопросов о качестве строящегося объекта.

Читайте также:   Украина вошла в ТОП-3 самых дешевых стран

стройка яд.свалки

Глава наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук заявил, что хоть в отдаленном будущем подобное строительство себя и окупит, но многих пугает мысль, что Украина пожелает заработать на хранении у себя ядерных отходов другим странам. Также он подчеркнул, что компания Westinghous, которая была одним из инициаторов постройки ЦХОЯТ, точно будет хранить «свои» отходы на этом объекте. Иначе Westinghous не сможет снабжать ядерным топливом АЭС Украины, ведь по международному законодательству страна-производитель должна забирать отходы назад.

Жители окружающих сёл категорически против строительства, однако на строительство это не повлияет. В Европе и остальном мире людей, которые живут возле строительства подобных объектов, расселяют с возмещением всех убытков, а в нашем случае речь про это не идет. И это при том, что большинство жителей окрестных сёл являются ликвидаторами трагедии Чернобыльской АЭС или живут здесь с тех пор и уже пострадали от радиационного заражения.

Читайте также:   США выдвинули претензии Украине за "поставки" двигателей в КНДР

Не последним в списке вопросов является вопрос о доставке отходов на территорию хранилища. Чаще всего подобные отходы переправляются по железной дороги. Учитывая состояние железнодорожного полотна в нашей стране и все ухудшающиеся условия ухода за ним, возрастает риск аварии, что при подобном грузе будет грозить катастрофой.

Также одним из главных факторов риска при создании и существовании ЦХОЯТ является именно человеческий фактор. Потому что, даже в случае аварии, именно профессионализм работников будет определять степень угрозы для жизни и окружающей среды. А есть ли подобные профессионалы у нас или их тоже придется нанимать покажет время.

Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.