Есть ли жизнь на…? Учёные готовы дать ответ

Как часто люди задавались вопросом может ли существовать жизнь на других планетах? Похоже скоро этот вопрос перестанет быть риторическим.

Исследователи, работающие с приемником ESO HARPS, в обсерватории Ла Силья в Чили, сообщили об обнаружении планеты, которая по характеристикам очень близка к Земле.

j,cthdfnjhbz

Эта планета обращается вокруг неактивного красного карлика Ross 128 и получила название Ross 128b. Расстояние до Земли составляет 11 световых лет.

планета Ross 128b

Это открытие стало возможным благодаря спектрографу HARPS и более чем 10-летнему мониторингу в сочетании с тщательными методами обработки данных. Несмотря на возраст в 15 лет, это оборудование до сих пор остается чрезвычайно точным и самым лучшим и в мире инструментом для измерения лучевых скоростей.

Красные карлики являются одними из самых многочисленных звезд во Вселенной. Они одни из самых холодных и слабых звезд. Однако, именно поэтому шанс появления экзопланеты в их пределах в разы выше, чем возле других звезд. Руководитель группы Ксавье Бонфи из Института планетологии и астрофизики в Гренобле и Гренобльского университета во Франции назвал свою программу «Коротким путем к счастью» (The shortcut to happiness). У таких звезд легче найти планеты, чем у более горячих и массивных. Ведь тогда планеты оказывают более значительное гравитационное воздействие на маломассивные звезды и  тогда легче измерить изменение лучевой скорости.

звезда Ross 128

Ross 128b вращается вокруг своей звезды с периодом 9,9 дня. Согласно полученным данным, она в 20 раз ближе к родной звезде, чем Земля к Солнцу. К счастью, из-за того, что звезда является красным карликом, планета получает всего в 1,38 раз больше энергии, чем Земля от Солнца. Ученые уверяют, что температурный диапазон отрытой планеты колеблется в границах от -60 до +20 градусов Цельсия.

На данный момент, астрономы еще не выяснили находится ли Ross 128b в приемлемых пределах зоны обитаемости(то есть на таком расстоянии, чтобы могла существовать вода). Поскольку наши ученые привержены теории, что жизнь может зародиться лишь при наличии водной среды, этот факт является определяющим в вопросе: Возможна ли жизнь на этой экзопланете. Также исследователи возлагают большие надежды на чрезвычайно большой телескоп(ELT), который строится сейчас в ESO. С его помощью ученые надеются находить в атмосферах планет биомаркеры, например кислорода, что позволит изучать химический состав атмосферы.

ESO ELT

В наше время Rass 129b является второй известной экзопланетой. Первой была Проксима b, которую открыли в 2016 году и она находится на расстоянии 4х световых лет от Земли. Но материнская звезда Проксима Центавра является более горячей и активной. На ней часто происходят вспышки, которые сопровождаются мощным ультрафиолетовом и рентгеновском излучением, что уменьшает шансы существования жизни на планете.

Проксима b

Хотя Ross 128b находится почти в 3 раза дальше от Земли, чем Проксима b, через какие-то 79 тысяч лет это может измениться. Поскольку Ross 128 движется в нашу сторону, то через указанный срок именно она станет ближайшим соседом Земли.

Читайте также:   Во Львовской области открыли солнечную электростанцию на 12 га
Письмо

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.