Объявлены ученые — лауреаты Нобелевской премии 2018

Объявлены ученые — лауреаты Нобелевской премии 2018

Стали известны имена нобелевских лауреатов в области химии, физики и медицины.

В частности, в области медицины и физиологии Нобелевская премия была присуждена ученому онкологу, профессору Онкологического центра им. М.Д. Андерсона Техасского университета Джеймсу Эллисону и иммунологу Тасуку Хондзе. Премия была вручена за выдающиеся достижения в терапии онкозаболеваний путем ингибирования негативной иммунной регуляции.

Так, Эллисон занимается изучением белка CTLA-4, способного подавлять иммунный ответ в борьбе с раком. Он разработал метод, позволяющий освободиться от этого белка для того, чтобы иммунные клетки смогли атаковать опухоли.

Японский имунолог Хондзе прославившийся благодаря своим научным трудам по молекулярной идентификации цитокинов и белка PD1, обнаружил еще один белок, блокирующий иммунный ответ. Разработанные им терапевтические методы борьбы с раком показали свою высокую эффективность.

Читайте также:   МАУ запустит новые рейсы до 2022 года

Нобелевскую премию в области физики получили ученые: Артур Ашкин, Жерар Муру и Донна Стриклэнд. Награда была вручена за новаторские изобретения в области лазерной физики.

Ашкин изобрел оптические пинцеты, способные захватывать и управлять пучками света и применимые к биологическим системам. Жерар Мур и Донна Стриклэнд разработали метод генерации высокоинтесивных, ультра-коротких оптических импульсов. Эти исследования будут использованы, в частности, при создании высокоточной аппаратуры в самых новейших научных направлениях в области физики и медицины.

Читайте также: Ученые впервые наблюдали за взрывом звезды

Нобелевскую премию по химии получили ученые Грегори Уинтер, Фрэнсис Арнольд и Джордж Смит. Награда была вручена за выдающиеся исследования в области эволюции ферментов, и отображения пептидов и антител. Иными словами, ученые разработали белки, которые можно использовать в химического промышленности, сделав ее более экологически чистой. Белки также можно использовать при производстве биотоплива и в медицине.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.