Одесса научная: какое производство сосредоточено в Южной Пальмире?

Одесса научная: какое производство сосредоточено в Южной Пальмире?

Одесса научная: какое производство сосредоточено в Южной Пальмире?

Вопреки распространенному стереотипу, что сейчас в Украине наука и производство стоят на месте, все вертится вокруг торговли, у нас действительно функционируют научно-производственные центры. И функционируют весьма успешно.

Как ни странно, научная деятельность живо кипит в Одессе, которая в большинстве случае воспринимается как туристический и торгово-портовый город.

Фабрика по клонированию растений

К примеру, здесь, в районе Пересыпи располагается центр по научному производству клонированных растений. Выращенные в специальном питательном растворе и полностью стерильные, эти растения дают абсолютно идентичные плоды.

Здесь выращиваются овощи, фрукты, сельскохозяйственные злаковые культуры и даже орехи. Например, фундук и грецкий орех. Питательной средой для растений служит специальный гель. При этом биологи создают для каждого вида растений свою уникальную экосистему.

Читайте также: Во Львовской области построят IT-деревню

Читайте также:   Мисс Одесса-Всемирная 2018

По словам биологов, путем технологии клонирования клеток из одного ростка можно создать сколько угодно идентичных растений. Здесь исходные фрагменты растений стерилизуют и помещают в специальный стерильный бокс с питательной средой.

Спрос на выращенные таким образом культуры огромен. Саженцы стерильных растений готовы покупать как отечественные, так и зарубежные аграрии. В данный момент в центре выращивается порядка 200 тыс. ростков. В ближайшее время планируется увеличить производственные мощности еще на 300 тыс. выращиваемых растений.  Кроме того, практику тут проходят молодые студенты-биологи.

Противовирусный институт Мечникова

 

Еще одним крупным и историческим научным центром является Украинский научно-исследовательский противочумный институт им. И. Мечникова. Он был основан еще в конце XIX века, как первая на просторах царской России бактериологическая станция.

Сейчас возможности института уже далеко не те, как раньше. Разработка вакцин, которой некогда славилось учреждение, давно прекращена. Однако здесь по-прежнему продолжаются исследования опасных вирусов и заболеваний. В частности, здесь проводятся исследования ВИЧ. В институте также располагается тренировочный центр, где молодые научные сотрудники отрабатывают навыки практической вирусологии.

Работа проходит в специальных помещениях, оборудованных стеклянными боксами. Находясь снаружи, научные сотрудники помещают в бокс только руки, проводя манипуляции с бактериологическим материалом.

Фабрика по производству праздника

Фото: dumskaya.net

На протяжении 20 лет под Одессой, в городе, Черноморске функционирует фабрика по производству светящихся гирлянд, праздничной иллюминации и искусственных елей. Производство было основано одной из местных семей. Произведенная здесь красочная иллюминация украшает улицы, парки, скверы и даже порты в Одессе и Черноморске. А одна из искусственных елей даже была установлена на Новый год в Киеве. Светящиеся гирлянды и инсталляции собирают из тысяч светодиодов, заказываемых в Китае. Здесь, как и на всяком заводе, размещаются станки, токарные и фрезерные установки. А искусственные ели плетут из специальной лески. Над производством помимо рабочих, трудятся дизайнеры и проектировщики.

Заказы на готовые изделия охотно приходят из Европы и стран Ближнего востока. Так, инсталляция громадных снеговиков и упряжи с оленями стала украшать один из торговых центров в Дубаях.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.