Пересадка головы в другое тело. Фантастика или почти реальность?

Мы живем в удивительное время. Многие ли читали фантастический роман „Голова профессора Доуэля“? Автор романа выдвинул идею о возможности пересадки человеческой головы в другое тело, с сохранением всех двигательных параметров. Тогда это было фантастикой и не более чем мечтой. В наше время это становится всего лишь ожидаемой новостью.

Как стало известно, 17 ноября группа в Китае в медицинском университете Харбина была осуществлена беспрецедентная операция по пересадке головы одного мертвого человека другому. Операция проводилась под руководством итальянского нейрохирурга Серджио Канаверо и хирург Жень Сяопинь. Длилась операция 18 часов. По утверждению Канаверо, эта операция сложнее чем трансплантация мозга, ведь в данном случает идет трансплантация всего окружающего мозг организма и соединение всех сосудов, капилляров и нервов требует особого внимания и точности.

Читайте также:   Что робот София рассказала об Украине?

Канаверо

В основу идеи Серджио Канавера легли опыты американского ученого Роберта Уайта, который проводил опыты по пересадке голов животным и добился в этом успеха. Однако общество на тот момент не было готово к таким открытиям и результаты были объявлены фальшивыми, а съемка монтажом.

В первый раз Канаверо поднял этот вопрос еще в 2015 году и объявил о поиске добровольца. Добровольцем вызвался быть Валерий Спиридонов, страдающий спинальной амиотрофией(болезнь, при которой скелет и мышцы не развиваются). Однако первая операция будет проведена на пациенте из КНР.

Спиридонов

Канаверо уже заявил, что эта трансплантация была генеральной репетицией перед операцией на живом человеке. Главным фактором успеха был назван ПЭГ(полиэтиленгликоль), который помогает нервным волокнам прорастать друг в друга после операции.

Читайте также:   Поезд на солнечных батареях запустили в Австралии

Подготовка к операции, как и сама операция, происходила при финансировании правительства КНР, даже несмотря на многочисленных скептиков.

 

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.