Украинскому рынку электромобилей готовят большое будущее

Украинскому рынку электромобилей готовят большое будущее

Украинскому рынку электромобилей готовят большое будущее

Электромобили — последнее слово мировой автомобильной промышленности. Не без проблем и трудностей, но все же, этот вид транспорта уверенно заявляет о ведущей роли в транспортной инфраструктуре будущего.

В Украине довольно оперативно отреагировали на растущий спрос и перспективы развития электротранспорта. В частности, в прошлом году парламент утвердил законопроект о введении нулевой налоговой ставки при ввозе электромобилей. А в нынешнем году в силу вступили законопроекты об отмене НДС и акцизного сбора. В целом, это удешевило стоимость электрокаров на 17%. А уже с начала 2019 года электромобили освободят от сбора в Пенсионный фонд. Этот сбор предлагается уплатить единожды, при регистрации авто.

Украинскому рынку электромобилей готовят большое будущее

Ожидается также, что расходы, понесенные при приобретении и обслуживании электромобиля, собственник сможет частично возместить, указав их в документе о налоговых льготах при оплате налогов на доходы физлиц. Таким образом, можно будет покрыть 18% стоимости авто. Отменить также хотят и 5% сбор при регистрации.

Самой дорогой деталью электромобиля остаются литиевые батареи. Только с удешевлением стоимости производства этих батарей цена на электрокары сможет сравниться с ценой на стандартные автомобили.

Производство электромобилей в Украине в данный момент нерентабельно и требует поддержки со стороны государства. Однако в парламенте уже зарегистрированы законопроекты, предполагающие освобождение от уплаты НДС при ввозе деталей и производстве комплектующих для электротранспорта.

До 2032 года от уплаты налога на прибыль также предполагается освободить предприятия электрической и добывающей промышленности. Это должно стимулировать развитие добычи и переработку лития в Украине. По оценкам экспертов, наша страна обладает существенными запасами этого ресурса.

 

Читайте также:   Кому распродает свою недвижимость Петр Порошенко?

Уже с 2021 на парковках могут появиться специальные места для электротранспорта, оснащенные устройствами для подзарядки.

Читайте также: Электромобили в Украине: продажи увеличились в 2 раза

При благоприятных условиях выпуском электрокаров и комплектующих к ним может заняться чешская компания «Skoda». Выпуск электрокаров можно наладить, начав сотрудничать с производителями из ЕС и США, либо же — при сотрудничестве с производителями из Китая. Однако для этого, потребуется время, пока в силу не вступят все правительственные законодательные инициативы и не появиться необходимая инфраструктура в виде станций обслуживания.

Наиболее перспективным вариантом развития эксперты считают производство комплектующих для электромобилей. Серьезный спрос наблюдается даже на внутреннем рынке, не говоря уже о возможностях экспорта. Производством электротранспорта в Украине активно интересуются и зарубежные инвесторы. Так что, в любом случае, у этой отрасли большие перспективы, которые при государственной поддержке вполне по силам реализовать.

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.




Нет комментариев

Напишите комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.