Романо Проди: «Глобализация Европы – это будущее ЕС»

Он был премьер-министром Италии и главой Европейской комиссии в историческое для Евросоюза время. Но реформы тех лет стали причиной недовольства и разобщенности стран Европы, которые мы наблюдаем сегодня. Романо Проди рассуждает о будущем ЕС.

О волнах глобализации

Эпоха Ренессанса обеспечила лидерство итальянским городам. Флоренция, Милан, Генуя выигрывали за счет банковского сектора, технологий, военного искусства; Венеция была лидером благодаря торговле. Это была первая волна глобализации.

Но эти города не смогли объединиться. А государство не было способно строить новые корабли, столь необходимые для освоения только что открытой Америки. Затем Италия исчезла с карты мира на четыреста лет. К сожалению, сегодня ситуация повторяется. Ни Германия, ни Франция, ни Италия не могут в одиночку запустить процесс новой глобализации.

Читайте также:   Финансовый рынок Украины в условиях кризиса и пути его реформирования

О триумфе ЕС

Я был главой Еврокомиссии и курировал расширение Евросоюза с 15 до 25 его членов. Это был триумф! 1 мая 2004 года в Дублине мы праздновали его, и было ощущение, что Европа одержала историческую победу.

О ЕС и экспорте демократии

Долгие годы мы трудились над разработкой и внедрением норм, законов. Мы создали парламентскую систему, предоставили гражданам гарантии прав и свобод. Расширение Евросоюза стало единственным примером экспорта демократии в мире. Это не война в Ираке, когда демократию несли на штыках.

О планах и стратегиях

Сейчас Германия пытается сформулировать новую повестку дня. Канцлер Ангела Меркель уже упоминала концепцию многоскоростной или двухскоростной Европы. Так или иначе, Европа должна обеспечить свою защиту. Это будут первые шаги в укреплении сотрудничества 10 европейских стран, которые позволят постепенно и сообща построить систему безопасности.

Читайте также:   Виртуозное соединение городов, стран и континентов

О лидерстве Германии

Сценарий создания клона уже существующей Европы, где ядром будет выступать государство в северной части континента, например, Германия, — это вполне нормальное развитие ситуации. Сейчас совершенно очевидно: Германия — в лидерах. Как многие наверняка отметили в ситуации с Грецией, Афины вели диалог не с Брюсселем, а с Берлином. Такова реальность. Будучи лидером, Германия обязана ставить себя на место других государств в составе ЕС.

О расколе демократического движения в Италии

Раскол Демократической партии – яркое свидетельство глубокого кризиса. Я не теряю надежды, что удастся собрать ее осколки, соединить их с другими, пусть даже правыми, партиями и сформировать большинство, выступающее за Евросоюз.

Читайте также:   Бюджетный дефицит-2016

О пользе и слабости евро

Евро нужен Италии. Вы думаете, что он наносит вред экономике страны. Но я отвечаю, что мы имеем положительный торговый баланс и положительное сальдо. Нашу экономику нельзя назвать неэффективной. Проблема заключается в политической ситуации, в идейных разногласиях, а не в евро.

О будущем ЕС

Мы проиграли. Мы потеряны. Но вместе мы победим. Все зависит только от нас!

Не успеваете всё читать ?
Подпишитесь на рассылку Financoff.
Самое важное и интересное из
сегодняшних новостей вам на почту.

Это бесплатно.